Kesulitan ngatur fokus kamera otomatis? simak tips-nya

9 Aug

“Biasanya kamera dengan autofocus sudah diprogram oleh pabriknya untuk mengambil titik tengah tersebut sebagai acuan

Jakarta, 9/8(Clickfotografi)- Sering mengalami kesulitan mengatur fokus

KAMERA SAKU- Kamera saku yang dijual di Portobello Market, London/ flickr/ veronika gr

kamera otomatis? Hal ini sering dialami para fotografer pemula yang mempunyai kamera  dengan budget terbatas.

Kesulitan ini terjadi kamera digital dengan autofocus (bukan fixed focus) adalah gambar yang tidak fokus.

Salah seorang fotografer lepas di Jakarta, Judhi Prasetyo, mengatakan  hanya memerlukan sedikit kreatifitas dan kesabaran agar si kamera otomatis ini bisa mengikuti kehendak sang juru foto.

Kejadian melesetnya fokus biasanya terjadi jika obyek tidak berada di titik pusat viewfinder atau layar LCD kamera digital.

Biasanya kamera dengan autofocus sudah diprogram oleh pabriknya untuk mengambil titik tengah tersebut sebagai acuan.Padahal terkadang kita ingin menempatkan obyek utama agak kesamping atau kebawah/atas dari titik pusat.

Bagaimana cara mengatasinya sedangkan kamera kita tidak memiliki pengatur fokus secara manual?

Triknya adalah dengan ‘memaksa’ fokus untuk mengunci pada obyek sesaat sebelum gambar diabadikan.   Beberapa kamera otomatis memiliki fasilitas focus lock dengan cara menekan tombol shutter setengah turun (biasanya disertai bunyi *beep* dan muncul icon autofocus lock pada layar LCD digital camera).

Lalu, tempatkan obyek utama di tepat di tengah viewfinder/layar LCD dan tekan tombol shutter perlahan hingga fokus terkunci dan tombol jangan dilepaskan.

Setelah itu posisikan obyek di tempat yang dikehendaki menjauh dari titik pusat, barulah tombol ditekan penuh hingga gambar terambil. (Indriani)

sumber : http://www.flickr.com/photos/lynsey_wells83/5906354228/