Tips memilih “senjata” sebelum motret!

9 Aug

“ Sebetulnya, kamera itu akan sering digunakan untuk motret apa? Karena merek tidak menjadi masalah,”

Jakarta, 9/8 (Clickfotografi)- Mereka yang baru memulai hobi fotografi seringkali kebingungan ketika ingin membeli kamera foto. Semakin canggih teknologi pada satu merek kamera, semakin lengkap pula fitur-fitur pada produknya.

Redaktur AntaraFoto, Maha Eka Swasta, memberikan beberapa sarannya kepada Tim ClickFotografi, di Jakarta, Senin (8/8).

“ Sebetulnya, kamera itu akan sering digunakan untuk motret apa? Karena merek tidak menjadi masalah,” kata redaktur yang akrab disapa Mekos ini.

Untuk memotret objek yang bergerak cepat, menurutnya, akan lebih bagus jika memakai kamera dengan rana (shutter) yang berkecepatan tinggi.

“Pemilihan lensa juga penting. Lensa dengan kemampuan diafragma 2,8 akan berbeda hasilnya dengan lensa yang diafragma paling lebar hanya 5,6,” ujar fotografer senior ini.

Gambar akan terfokus pada suatu objek dan sekitarnya blur, jika diafragma yang digunakan 2,8. Tapi jika lensa diafragma yang digunakan diatas 5,6, maka sekitar objek foto menjadi lebih jelas.

DIAFRAGMA RENDAH- Seorang anak dengan objek yang bergerak difoto dengan menggunakan diafragma 2,8./ camerasimulator

DIAFRAGMA TINGGI- Seorang anak dengan objek yang bergerak difoto dengan menggunakan diafragma 10/ camerasimulator

Mekos mengatakan besaran megapixel pada kamera digital tidak selalu diiringi
dengan kualitas gambar yang bagus.

Ukuran CMOS (prosesor) kamera yang mempengaruhi kualitasnya. Semakin besar ukurannya, semakin bagus gambarnya.

“Memang kita harus mengetahui hasil gambar (foto) lebih dulu, sebelum mengatakan apakah suatu kamera itu bagus,” katanya.

Menurutnya, suatu foto yang bagus tidak dilihat dari kecanggihan kamera. Komposisi gambar, pencahayaan yang cukup, fokus pada objek jelas, dan waktu yang tepat adalah tolok ukur foto yang bagus.

sumber : http://camerasim.com/camera-simulator.html